Proteger y conservar el oso de anteojos, una meta a cumplir en Colombia

Medio Ambiente
Tamaño Letra
  • Smaller Small Medium Big Bigger


El 21 de febrero fue declarado como el Día Internacional del Oso de Anteojos u Oso Andino (Tremarctos ornatus) y se recordará por la difícil situación que vive esta especie que se encuentra en estado vulnerable, de acuerdo con la clasificación de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Desde el 2007, organizaciones que se encargan de realizar actividades de investigación, educación y conservación de las diferentes especies de osos en el mundo, decidieron que se considerara un día para celebrar el "International Save Bears Day" que en español se traduciría como "Día Internacional para la protección de los osos".

Teniendo en cuenta la situación del oso de anteojos, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible viene desarrollando el Programa de Conservación de Oso Andino, con las Corporaciones Autónomas Regionales del país y la Unidad de Parques Nacionales.

La importancia ecológica del oso andino radica en que es un dispersor de semillas y transformador del bosque al derribar arbustos y ramas para alimentarse. El oso posibilita los mecanismos de renovación del bosque.

Hábitat y Características

  • Se encuentra a lo largo de la cordillera de los Andes desde Venezuela hasta Bolivia, pasando por Colombia, Ecuador y Perú. Posee garras muy adaptadas para trepar a los árboles y se encuentran desde los 250 hasta los 4.750 msnm, ocupando una diversidad de hábitats que incluye páramos.
    • Es el único oso nativo de Suramérica y el único remanente de las 13 especies de cara corta que aparecieron en el mundo hace 2.5 millones de años.
    • En Colombia las mejores poblaciones se encuentran en el piedemonte Amazónico y Pacífico.


Más Noticias de esta sección